搜索

[个人作品] 一条“爱情”主题道路的设计思考

前段时间做的一个项目,做方案的过程十分曲折。因为是投标项目,同时四条道路绿化分为两个标进行招投标,我们本来是计划四条路都包揽下来,但我这条路从一开始的“好好做”到“不放弃”再到最后的“不要再花时间在上面了”,个中曲折就不细说了。整个方案前前后后也就15天的时间,除了效果图是找人做的外,其他的全部由自己一个人完成,累是肯定的。但由于主题的特殊性,使我特别亢奋,乃至于晚上躺在床上想方案想到失眠的境地。

其实道路景观绿化设计相对于其他类型的项目,还是非常好做的,特别是我这一条,两边加起来也就二三十米的绿化带宽度,减掉道路放坡的距离,基本上连道路组团都做不了,只能是两边排排种的形式了。但越是简单的项目就越难做,越难做出亮点和特色。所以我一直在思考,怎么能够至少在概念上能够脱颖而出。
1.jpg 2.jpg

项目的基本形式决定了只能依靠“种树”,而究竟应该选择哪些“树”、而“树”究竟该怎么“种”才会让人觉得眼前一亮而逻辑上又合情合理容易让人接受呢?带着这个问题,我前期也做了一些调研和思考。一般的切入点无非是周边现状景观资源和周边文化资源。

周边现状大部分是农田和水塘,地势平缓,从航拍来看大地肌理非常明显,而从人视角度来看就是一望无垠,不过我没找到啥亮点
TIM截图20170613105141.jpg TIM截图20170613105155.jpg

周边文化资源还比较丰富,但主要问题在于离主线都比较远,从一般意义上说似乎搭不上边

同时还分析了交通关系、村落分布等等,都没啥太可以说的
TIM截图20170613105431.jpg TIM截图20170613105438.jpg

【此番调研下来,我定了三个主题】

主题一纯粹是从生态的角度,目的是打造一条体现地方自然脉络的景观生态道路,途径一是创建景观通道:充分展示当地自然特色,提升视觉体验;途径二是打造生态通道:借机修复沿线生态,促进生物多样性,永续环境建设。
但这种角度这种思路过于普通和平淡,作为陪标还可以,作为主方案就不一定能压得住场子了。
pass!

主题二是从文化的角度,利用沿线“中共苏皖一大会址”这个元素,打造一条“红色文化大道”,主要是通过各个季节红色叶的乔灌木的组合来营造“红色”的氛围,初步选了以下品种:红叶石楠(春)、鸡爪槭(秋)、红枫(秋)、枫香(秋)、乌桕(秋)、栾树(秋)、紫叶桃、山麻杆等等。
但“中共苏皖一大会址”,社会影响力非常小,作为本地人的我也是通过这次项目才知道的,更不提外地人了,而且这个会址离主线很远。
pass!

主题三也是从文化的角度,利用“天仙配”的传说故事,打造一条爱情主题大道。我也分析过,虽然董永村、望仙村离主线也比较远,但问题是,金坛北部地区等级最高的横向道路也就是这条直荣公路了,再往北就接近金坛和丹阳的边界线,也不会再建更高等级甚至是相同等级的道路了,而董永村、望仙村北边也没用什么高等级的公路,所以说这是进出董永村、望仙村最主要的一条公路。第二点,从情感上说,金坛在文化上一直被周边城市所“欺压”,茅山道教文化被句容做大做强,封缸酒饮食文化被丹阳抢先一步,要不是董永村、望仙村在金坛境内,“天仙配”这个文化也早就被丹阳抢先申遗了。作为本地人的我,这种情感非常强烈。而现在“董永和七仙女”虽然被金坛申遗成功,但在宣传上还是落后于其他城市。
所以我觉得这个主题大有可为,至少很抢眼球吧?

所以我的方案主题就叫做“在最美的路上遇见你”,封面还有一个大大的“LOVE”!

那么接下来,就是要考虑怎么做了。

【第一步,选择爱的植物】

从感性上说,现在流行的樱花无疑是最佳的选择,浪漫而唯美,非常符合爱情这个主题。但考虑到现在樱花大道实在是太多了,而且樱花花期又短,之前溧阳有条樱花大道(如下图),刚栽下去的好多都是小苗,路两边密密麻麻的种了三四排,但不开花的时候就是枝条,非常碍眼。

考虑到董永和七仙女是中国传统爱情故事,我就去找中国传统寓意爱情的植物,最终选定了合欢和结香,一个乔木一个花灌木。

原先的想法是这一条线15公里全部种植这两个品种,只在局部节点位置增加一些其他品种,以达到规模效应。但后来有一位领导对水杉特别喜欢,无奈之下硬是把水杉加了进来。水杉的加入,打破了我原先的思路。既然原先的单一品种的思路已破,那就破到底吧。索性把之前排除的樱花也加了进来。全线15公里的道路,形成樱花、合欢和水杉三个品种三个段落,名曰“十里水杉”“十里樱花”“十里合欢”。同时为了迎合爱情这个主题,我硬是编了一段水杉的花语。

最终形成的格局如下

【第二步,营造爱的氛围】
在确定了植物品种后,接下来就是利用植物品种营造氛围了。而氛围的营造,在方案上无非是版面的设计和语言的组织。这个就不多说了

【第三步,打造爱的节点】
全线道路其实真正的道路交叉口也就一个,就是和241省道的交叉口,起点位置是顺接到301县道上去的,中间基本上都是县乡级别的道路。但既然是爱情主题,宣扬董永和七仙女的,所以中间203县道交叉口,虽然道路等级低,但这是本条路通往董永村和望仙村的转角点。终点和241的交叉口,是金坛城区方向及丹阳珥陵方向进入本条路的路口,起点301县道是扬溧高速方向进入本条路的路口。

所以,面对不一样的受众群体和来客方向,我将203县道的交叉口节点称为“转角遇到爱”,在这个路口,我将结合直溪江南小镇的特点并融入董永和七仙女的形象。

而241节点,我主要针对金坛本地人,起名为“我想重新认识你,从你叫什么名字开始”,意在让金坛本地人通过这条路重新认识金坛、认识直溪。

301节点,主要针对外地人,起名为“不期而遇邂逅爱”,意在通过丰富的植物搭配,与301县道排排种的水杉和香樟形成鲜明的对比,使来客自己有个鲜明的感觉,哦,我原来已经来到了金坛、来到了直溪。

至此,节点、段落和植物基本形成了雏形。接下来就是如何落到文本上去了。

【平面图的绘制】
由于时间很紧,而且只有我一个人在画,所以要完完整整出一张全线的彩色平面图几乎是不可能的事,而且这是道路方案,平面图在a3的文本上也就是一条线,加上绿化带宽度很窄,基本也看不到什么东西。所以一开始我打算直接用道路可研里的平面图。

但这张平面图,可以说非常理性,道路上该表达的都表达了,地图上改显示的都显示了。放在一般的方案中,也还凑合。但唯独和我这个爱情主题的方案格格不入,毫无美感可言。所以我绞尽脑汁去百度别人的平面图是怎么做的。突然之间就百度到了一些手绘的地图和景区的地图,脑洞瞬间大开,为什么我不能这么做呢?

于是我去百度相关的图标素材,有些简单的就在id里直接画,最终用了大概最多两天的时间吧,一张平面图跃然纸上。

【效果图的制作】
其实理想中和爱情主题比较搭的效果图,是深圳那边的那种风格,超然、跳跃,将方案意图表达清楚即可。但无奈身处内地,这里的领导喜欢写实的风格,而效果图公司能把写实风格画到位的也很少。最终出的效果图还是缺少了一丝丝浪漫唯美的感觉。
而节点方案,由于时间紧,我没有建模,而是直接找了几张意向图,让效果图公司建模,所以在小品的搭配组合上,还是不尽如人意的。特别是203节点的小品搭配,从数量、大小、前后关系上来说都达不到要求,但懒得改了,也没有时间改了,就这样吧。。。

【文本存在的问题】
文本完成后就忙其他项目去了,到了最后一两天再看看,一时手贱,将“打造爱的节点”由第三部分调到了“营造爱的氛围”前面,现在想想,把本来顺理成章的事给打的支离破碎,遗憾啊。

另外,在总体构思上总觉得逻辑上缺少些什么东西。原先的结构是“为什么选择爱情——如何做爱情”,但“为什么做爱情”只讲述了做爱情的好处,却没有交代“为什么”。为什么?那是因为设计师对比了其他几个文化元素而定下的主题,那为什么选文化主题而不是美食主题、田园主题等等呢?那是因为设计师是本地人,有着切肤之痛。但这个“切肤之痛”只是感性上的东西,无法说服其他人。所以我考虑了一下,在我的同学圈、朋友圈甚至是我父亲的朋友圈里调查了一番他们对“直溪”的印象,然后稍加修饰,形成了一份社会调研,插入到文本中,不仅完善了文本的逻辑,还增添了几分莫名的喜感。
TIM截图20170614104750.jpg TIM截图20170614104759.jpg TIM截图20170614104814.jpg TIM截图20170614104821.jpg

老规矩,文本回复后可见,不是摆什么架子,只是希望大家能够多多交流,说说你的看法和见解
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

francesssss + 5 很给力!
用户名已被注册 + 8 非常受用,谢谢!

助力中国设计——UN设计联盟,因你而精彩!

欢迎大家跟帖,发表发表你的意见或看法,以及你对道路绿化设计的理解。
如果评委是一帮老头老太的话,看到你的封面估计就羞于往下翻了楼主好大的胆子
期待楼主的更新,好想知道具体是怎么做的啊
参考学习,有特色,但是不知道有没有落实

能通过自己公司领导那一关也是厉害的楼主  发表于 2017-8-3 10:14
胖了夏天 发表于 2017-6-16 18:08
参考学习,有特色,但是不知道有没有落实

没有中标,因为这次四条路投标分成两个标来进行,另一个标才是我们公司的重点,所以我这个就是个牺牲品
期待楼主的更新,好想知道具体是怎么做的啊

案例看着不错,很有意思
设计思路不错,学习学习